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パプレニャク

パプレニャク[Paprenjak]は、ザグレブ周辺地域の銘菓として知られる、クロアチアを代表する伝統的なお菓子のひとつです。
その起源はルネサンス時代にさかのぼり、長方形をした、木型でつけられたクロアチアの伝統的なモチーフ(民族衣装の刺繍にもよくみられるハートや果物など)が立体的に浮かぶ、見た目も味も素朴なクッキーです。

クロアチアの小説家アウグスト・シェノア[August Šenoa](1838年-1881年(1880年に発生したザグレブの地震による怪我がもとで死去))は、このパプレニャクを、小説《Zlatarovo Zlato(金商人の宝)》の中で「ザグレブの人々に親しまれているお菓子」として登場させており、このころからザグレブを代表する銘菓であったことがわかります。

クッキーとはいえ、ただ甘いだけではなく、”パプレニャク”という名前の由来のとおり、コショウ[papar]やシナモン、クローブなどのスパイスと塩が絶妙な匙加減で加えられた、日本人にとっては、新鮮でいてどこか懐かしい味わいのクッキーです。

クロアチアのお土産としても大人気のパプレニャクですが、日本でも材料が手に入るため、ご自宅で作ることができます。レシピをご紹介します。

レシピ

材料

  • 小麦粉:400g
  • ラード(またはバター):120g
  • 砂糖:150g
  • 蜂蜜:70g
  • 卵:3個(全卵1個、2個は卵黄のみ使用)
  • くるみ(パウダーが望ましいが砕いたものも可):130 g
  • 黒コショウ:小さじ1/2
  • クローブ(パウダー):小さじ1/2
  • シナモン(パウダー):小さじ1/2
  • ナツメグ(パウダー):小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • オレンジピール(おろし金ですりおろしたもの):少々

 

作り方(40~50枚分)
※ たくさん焼いて少しずついただくのがおすすめです!

  1. ボウルにふるいにかけた小麦粉を入れる。
  2. 1.に砂糖、クルミ、黒コショウ、クローブ、シナモン、ナツメグ、塩、オレンジピールを加えてよく混せる。
  3. ラード(またはバター)を加え、指を使ってサクサクとした触感が残る程度になじませる。
  4. 卵(白身1個分+卵黄3個分)を加える。
  5. 蜂蜜を加えてよく混ぜる。
  6. 平らな面に置き、ひとかたまりになるようによく練り合わせる。
  7. 出来上がった生地をラップなどで包んで冷蔵庫で1~2時間放置する。
  8. 冷蔵庫から取り出した生地を、半分に切り、小麦粉をまぶした面で5~7mmの厚さに広げる。
  9. 型を使って生地に模様をつけ、長方形に切り、形をととのえる。
  10. 200℃に熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったら、よく冷まして、できあがり

詳しくは下記ザグレブ観光局の動画でもご覧いただけます。

リンク(参考):ザグレブ観光局Paprenjaci – papreni medenjaci」https://www.infozagreb.hr (クロアチア語)