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クロアチアのシュニッツェル

シュニッツェルといえば、日本では、たたいて薄く伸ばした豚肉を重ねて揚げた「ウィーン風」が有名ですが、かつて同じ帝国領内に属していたクロアチアの特に北部において、様々なヴァリエーションの”シュニツリ[šnicli​]”(クロアチア語も、ドイツ語のシュニッツェル[schnitzel]に由来​)が、家庭でもレストランでも親しまれています。

クロアチアでも「ウィーン風」のシュニッツェルも親しまれてはいますが、数あるシュニッツェルの中でも最もポピュラーな、まさに「クロアチア風」と呼べるシュニッツェルは、直訳すると「ひき肉のシュニッツェル」を指す「ファシラニ・シュニツリ[faširani šnicli​]」です。
衣のサクサクさとジューシーさが魅力のミンチカツの一種です。